64.43
71.24
18.16
Израиль

Гигантские пожары в Израиле: горят дома, идет эвакуация жителей

Пожар в районе Бен-Шемена Фото: пресс-служба пожарной охраны Израиля

Десятки пожарных расчетов и специальная авиация мобилизованы для борьбы с огнем, охватившим в четверг, 23 мая, лесонасаждения возле Бейт-Шемеша и Эльада в центре Израиля, сообщает Vesty.co.il

Еще один крупный очаг возгорания находится возле кибуца Харэль, где полиция проводит полную эвакуацию жителей. Из-за угрозы пожара переведены в безопасное место воспитанники местных детсадов и яслей.

Вместе с пожарными действуют полицейские и бойцы МАГАВа. Несколько пожарных расчетов направлены на борьбу с огнем в Писгат-Зеэве. Чрезвычайные службы готовятся к эвакуации жителей района. 

В связи с большим количеством возгораний и опасностью быстрого распространения огня Служба пожарной охраны и спасения провела мобилизацию всех пожарных расчетов в Центральном округе. По сообщению представителя службы Уди Галя, пока взять под контроль пожары не удается из-за огромного пространства распространения огня и экстремальной жары. Несколько домов пострадали от огня.
Уди Галь добавил, что основные усилия пожарных сосредоточены в районе кибуца Харэль и поселка Кфар-Урия. 

92631130100083640360no.jpg

Пожарная авиация. Фото: пресс-служба пожарной охраны Израиля

Полиция также приступила к эвакуации жителей населенных пунктов Маво-Модиин и Кфар-Даниэль, которым угрожает крупный пожар в лесу Бен-Шемен. Движение транспорта по шоссе № 443 от перекрестка Гимзо прекращено в обоих направлениях.
Дорожная полиция также закрыла движение транспорта в обоих направлениях по шоссе № 44 от Шимшона до перекрестка Нахшон, и по шоссе № 3411 от перекрестка Зиким до перекрестка Кармия.  

9263115099892640360no.jpg

Пожар в Эльаде. Фото: Амир Шапира

92634400860100640360no.jpg

Пожар возле Бен-Шемена. Фото: Рои Цур

92631259941297640360no.jpg

Пожар у Кфар-Урии. Фото: пресс-служба пожарной охраны

Огонь бушует в заповеднике Кармия, расположенном на территории регионального совета Хоф-Ашкелон. Жители нескольких домов эвакуированы. Для борьбы с огнем задействованы два самолета. Из-за пожара рухнули столбы линии электропередачи.

Сотни очагов возгорания  обнаружены в районе Иерусалима. Наиболее крупный пожар возник у поселка Бейт-Хагай возле Хеврона, где вдоль шоссе № 60 горят кустарники. Шесть человек госпитализированы из-за отравления угарным газом. 

На территории регионального совета Мате-Йегуда также зарегистрированы несколько очагов возгораний. Пожарные и инспекторы ККЛ ведут борьбу с огнем на территории национального парка Нахаль-Беэр-Шева.  

Ограничение скорости движения на железнодорожных магистралях, введенное из-за сильной жары, привело к отмене рейсов по маршруту Иерусалим - Навон - аэропорт Бен-Гурион. Отправления составов с указанных станций будут происходить один раз в час.

Значительное количество возгораний объясняется экстремальными погодными условиями в большинстве районов страны. В восточной части Израиля температура приблизится к 50 градусам в послеполуденные часы. Тяжелые погодные условия сопровождаются очень низкой влажностью, которая составляет всего 5-7%.

Синоптики предупреждают, что в пятницу, 24 мая, жаркая погода продолжится. Ожидаемые температуры будут экстремальными для Израиля, волна жары будет ощущаться на всей территории страны. В послеполуденные часы в прибрежной полосе температура немного понизится. Синоптики предупреждают, что в пятницу ожидается самый тяжелый день тепловой волны, и просят принять все необходимые меры предосторожности. 

Источник: vesty.co.il

Комментарии