62.87
70.79
17.83
Выборы 2019

Президент Израиля дал Нетаньяху еще две недели на создание коалиции

Президент Израиля Реувен Ривлин предоставил в понедельник премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху две дополнительные недели на формирование правительственной коалиции по итогам состоявшихся 9 апреля выборов в ответ на соответствующий запрос премьера.

«После того, как вами было заявлено о необходимости дополнительного времени для завершения формирования правительства и в соответствии с основным законом, настоящим я продлеваю срок, отведенный для формирования правительства, на четырнадцать дней», - распространила канцелярия Ривлина в понедельник его ответ на запрос Нетаньяху. Премьер прибыл ранее в тот же день в канцелярию президента в Иерусалиме. В канцелярии Ривлина отметили, что, согласно «Основному закону: Правительство», премьер-министру ранее было выделено 28 дней для формирования правительства». «Президент имеет право продлить этот срок до 14 дополнительных дней», - добавили там.

17 апреля Ривлин подписал указ о поручении формирования нового кабинета по итогам выборов Нетаньяху. Закон отводит премьеру всего 42 дня на формирование правительственной коалиции и создание пятого в карьере и четвертого подряд с 2009 года правительства: это истекающий 14 мая стандартный срок в 28 дней и еще 14 дней, которые премьер запросил и получил у президента.

По официальным результатам прошедших 9 апреля выборов, партия «Ликуд» Нетаньяху получила 35 из 120 мест в Кнессете, столько же получил центристский блок «Кахоль Лаван». Ультраортодоксальные партии ШАС и «Яхадут ха-Тора» контролируют в новом парламенте по восемь мест, партия «Наш дом – Израиль» бывшего министра обороны Авигдора Либермана и «Союз правых партий» - по пять, партия «Кулану» - четыре. Партия «Авода» получила шесть мест, левая партия «Мерец» - четыре, партии израильских арабов «Хадаш-Тааль» и «Раам-БАЛАД» - шесть и четыре парламентских кресла соответственно.

Нетаньяху обещает создать коалицию правых и религиозных партий, которая будет контролировать 65 из 120 мест в Кнессете. Если он не сумеет этого сделать за 48 дней, Ривлин может передать право формирования правительства другому депутату, либо объявить повторные выборы.

Источник: ТАСС

Комментарии