63.96
71.92
17.79
В мире

В Нью-Йорке еврея-ультраортодокса не пустили в автобус из-за эпидемии кори

Управление транспорта Нью-Йорка рассматривает жалобу ультраортодоксального еврея из Вильямсбурга, который утверждает, что водитель бруклинского автобуса отказалась впустить его в салон, объяснив отказ боязнью заразиться корью, сообщает Тhe Brooklyn Paper.

В результате в автобус член еврейской ультраортодоксальной общины все же попал, воспользовавшись тем, что тот застрял в пробке, однако водитель отказалась взять у него плату за проезд. Женщина закрыла лицо свитером и закричала: «Корь! Проходите в салон!»

Объединенная еврейская организация Вильямсбурга, сотрудники которой борются с корью и уговаривают членов общины делать прививки, заявила на своей странице в Twitter, что эпидемия кори не оправдывает антисемитизма водителя. Тем более, что в автобусе были и другие ультраортодоксы.

По словам президента организации раввина Дэвида Нидермана, данный инцидент в Бруклине – далеко не единственный. Для многих жителей Нью-Йорка слова «евреи» и «корь» стали синонимами, на улицах нередки словесные оскорбления в адрес ортодоксов.

Ранее мэр Нью-Йорка Билл ДеБлазио объявил в городе режим ЧС в связи со вспышкой кори, эпицентр которой представляет собой еврейская ультраортодоксальная община Бруклина, отказывающаяся от вакцинации. С октября минувшего года в этой среде были зафиксированы 285 случаев заражения, 246 из которых – дети. Источником инфекции стал ребенок, побывавший в Израиле, где он и заразился этой болезнью, пишет газета The Washington Post. Всего с начала года, по данным CNN, в США было зарегистрировано 465 случаев заболевания корью.

Однако в результате сотрудничества еврейской организации Вильямсбурга с Министерством здравоохранения евреям Нью-Йорка сделано уже 8 тысяч прививок.

Комментарии

Теги