63.05
71.66
17.55
Культура

В Израиле с аншлагом проходят вечера памяти Андрея Дементьева

Вечера памяти поэта Андрея Дементьева проходят в Израиле. Они называются строчкой из его стихотворения: «Поклон тебе, Святой Иерусалим…».

На Земле обетованной Андрей Дмитриевич работал с 1997 по 2001 год шефом бюро российского телевидения на Ближнем Востоке. Это было сложное время обострения политической ситуации и противостояния с Палестинской автономией. Приходилось много ездить и в опасные зоны, работать корреспондентом, к чему, конечно, поэт был непривычен. Но эта работа помогла ему узнать страну, людей, многое понять в нашей совместной истории. Здесь Дементьев написал три поэтические книги и сделал три документальных фильма.

Восемь концертов в семи городах: Ашдод, Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим, Беэр-Шева, Назарет и Маалот. Вдова Андрея Дементьева Анна Пугач рассказала корреспонденту «МК», что в Назарете состоялось два концерта: дневной и вечерний. Однако не все смогли на него попасть, и толпа стояла на улице, ждала артистов.

«Я считала своим долгом провести эти вечера и сказать слова благодарности за ту дружбу, ту открытость сердец, которую Андрей Дмитриевич почувствовал здесь в довольно тяжелый период своей жизни. В 1996 году у него погиб сын, и Святая земля спасла его», — говорит вдова поэта.

Она также отметила, что на вечерах памяти выступают молодые артисты: группы «Кватро» и «Республика», Глеб Матвейчук, Зара, финалист шоу «Голос» Анастасия Спиридонова, Ефим Александров (театр «Шалом»). Каждого исполнителя зал встречал буквально овациями. Приехал и латвийский певец Итарс Бусулис, который привнес свой прибалтийский акцент в эти русские вечера и быстро полюбился публике. Песенные номера сопровождает Тверской губернаторский оркестр во главе с дирижером Андреем Кружковым. Таким образом на израильской сцене удалось объединить три родных для Дементьева города: Тверь, где поэт родился, Москву и Иерусалим.

В вечерах памяти участвует и Алексей Евсюков — бессменный аккомпаниатор Иосифа Кобзона. По словам Анны Пугач, эти концерты — посвящение обоим художникам: и в творчестве, и в жизни они шли рядом, многие выступления Дементьева вел Кобзон. На экране — видео, где исполнитель и поэт — вместе: молодые, веселые, поют…

— Это до слез, — признается Анна Пугач. — Стояла за кулисами, и у меня было ощущение, что все так же, как и прежде. Пока поют, пока читают, человек живет.

Источник: Московский комсомолец

Комментарии