63.77
72.59
17.71
Израиль

Подозреваемый в трех убийствах израильский мафиози был отпущен под домашний арест и сбежал в Марокко

Израиль будоражит скандальная история: подозреваемый в трех убийствах мафиози Голан Авитан был отпущен судом под залог и сбежал из страны, избавившись по дороге от электронного браслета. Сейчас государство намерено конфисковать внесенные поручителями Авитана 12 миллионов шекелей, те подали апелляцию в Верховный суд.

Голан Авитан был арестован по подозрению в организации «криминального теракта» в Тель-Авиве 15 лет назад. Тогда от взрыва, направленного против главаря преступной группировки Зеэва Розенштейна, погибли трое ни в чем не повинных прохожих. Преступление оставалось нераскрытым, пока у полиции не появились государственные свидетели, рассказавшие о давних криминальных «разборках».

Авитана, входившего в верхушку мафиозной группировки Абарджилей, арестовали в рамках «дела 512». Он отказался от сделки с прокуратурой, объявил, что не причастен к преступлению и давно порвал связи с криминальным миром. Судья Тель-Авивского окружного суда Бени Саги решил отпустить Авитана на свободу до суда при условии, что обвиняемый будет носить электронный браслет, и десять друзей мафиози внесли за него залог на сумму 12 миллионов шекелей.

В октябре 2018 года Авитан, во время визита к зубному врачу, сбежал от своих поручителей через черный ход, избавился от электронного браслета и был таков. Спустя некоторое время он позвонил своему адвокату и сообщил, что находится за границей. В декабре стало известно, что мафиози укрылся в Марокко. Эта страна превратилась в желанное убежище для многих израильских преступников.

Когда стало ясно, что Авитана нет в стране, государство решило конфисковать внесенные его поручителями деньги. Окружной суд утвердил конфискацию, поручители подали апелляцию в Верховный суд.

Корреспондент «Кан» Рои Яновски называет решение судьи Саги «в высшей степени странным». Прокуратура протестовала против освобождения Авитана и представила суду доказательства, что этот человек по-прежнему связан с криминалом и представляет опасность для общества. После ареста Голан Авитан продолжал вести себя как бандит и пытался угрожать сотруднице Управления тюрем: «Не связывайся со мной, ты знаешь, какие у меня возможности». Несмотря на все это, адвокату удалось убедить и судью окружного суда Бени Саги, и судью Верховного суда Цви Зельберталя, который отклонил апелляцию прокуратуры против освобождения Авитана.

 

Источник: israelinfo

Комментарии