63.77
72.59
17.71
Израиль

Десять причин переехать из Екатеринбурга в Израиль

Журналист из Екатеринбурга Ая Шафран, которая работала на E1.RU, накануне отпраздновала 8 месяцев жизни в Израиле. Сегодня Ая решила подвести небольшой итог и рассказала, почему влюблена в Израиль.

Мы празднуем 8 месяцев в стране. По этому поводу публикую список, от чего в Израиле я балдею:

10. Чисто. Для меня и моих земляков-уральцев чистота на улицах — отдельная тема. Так вот, не знаю, в чем тут магия, но в Беэр-Шеве (да и в остальном Израиле, полагаю) — чисто! Не в смысле мусора, это опустим, а в смысле обычной грязи. Не пойму, в чем причина, ведь рядом целая пустыня! Но все равно балдею.

9. Погода. Переменчивая погода на Урале классная, и ее мне не хватает, потому что у нас на юге Израиля все в основном очень плавно и без сюрпризов. Но в чем реальный кайф, так это в отсутствии хмурых дней, когда небо ложится на голову, и ты буквально чувствуешь его тяжесть, которая не дает встать с кровати. Так вот, тут такого нет, поэтому чувствую себя всегда хорошо.

8. Приветливые люди. Да, иногда они лезут с непрошеными советами. Но все равно в основном приятно, когда тебе улыбаются, просто так здороваются или предлагают стакан воды. Кайф.

7. Толерантность и мультикультурализм. Да, я знаю о печальных исключениях. Но! Я пишу только о том, что сама вижу. А видела я за 8 месяцев в Израиле только огромное многообразие в одежде, стиле жизни, религии. И не видела косых взглядов. Это реально круто!

6. Городская среда. Не идеально, но все равно очень хорошо! Я бывала и в маленьких городах (Беэр-Шева с ее 250 тысячами жителей считается большим городом), так вот и там все выглядит ухоженным и полюбленным. Дороги и тротуары, газоны и фонтаны, детские площадки, парки, фонари и скамейки. Разнообразно, красиво, удобно! 

5. Все всех знают! Ну реально, во всей стране живет меньше народу, чем в Москве. Есть ощущение, что все те люди, которых я заочно знаю и уважаю и которые живут в Израиле, — мои соседи. Здорово!

4. Всё просто! Ну ладно, не всё и не всегда, но некоторые процессы действительно простые и недолгие. Получить пособие, снять квартиру, устроиться на курсы языка или на работу и прочее — с минимумом документов и заморочек. Исключения есть, и еще какие! Но в основном мне все нравится.

3. Дороги и транспорт. Организация движения в Беэр-Шеве мне очень симпатична (пока я, правда, не автомобилист). Перекрестки, светофоры, даже круговое движение какое-то очень здравое. А автобусы! Комфортные, просторные, красивые! И поезда клевые, двухэтажные. Конечно, нет в них той особой романтики, которая есть на российской железке. Но все равно хорошо.

2. Красивые люди. Их много-много-много! Живые умные лица, созвучные природе тела, интересная одежда... Хочется смотреть или даже пялиться, потому что они радуют глаз. (Возможно, красивых людей тут не больше, чем на Урале, например, но я их вижу ярче, потому что эта красота еще мне не примелькалась).

1. Иерусалим. Я была там два с половиной раза, но все равно этот город успел меня восхитить, вдохновить и навсегда запасть в сердце. Не знаю, в чем его секрет, но даже воздух там какой-то волшебный. Даже коты! А информационная плотность в Иерусалиме просто зашкаливает: обойдя небольшой пятачок, будто совершаешь путешествие через огромное время и пространство. В общем, я влюблена!

Я еще не написала про многое из того, что мне нравится в Израиле. Это и такие простые вещи, как котики на улице, птицы, ежики и хамелеоны, море, цветущие луга, звучание ивритской и арабской речи; и такие сложные вещи, как общественное устройство или, например, патриотизм. Я знаю еще очень мало и жду новых открытий!

Источник: E1.ru

Комментарии