64.61
72.32
17.96
Общины

Еврейское мемориальное кладбище под Ивано-Франковском осквернили крестом в честь ОУН-УПА

На еврейском мемориальном кладбище в городе Коломыя в Ивано-Франковской области Украины был установлен большой крест в честь ОУН-УПА. Видеозапись надругательства опубликовал директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook.

Он отметил, что члены ОУН приняли самое активное участие в уничтожении более 200 тысяч евреев Коломыи и Ивано-Франковской области.

Крест установлен рядом с могилой главного раввина Коломыи, праведника Гиллеля Лихтенштейна.

Недавно в городе Коломыя, по иску местных националистов, прошёл суд, который отменил постановление горсовета 1995 года о том, что это территория мемориального еврейского кладбища. Еврейское кладбище существовало на этом месте с XVI века, пишет Долинский.

«На кладбище установлены уложенные ранее в дороги и частные дворы мацейвы, которые еврейская община собирала по всему городу, а также находится охель на могиле цадика раввина Гиллеля Лихтенштейна. Охель неоднократно поджигали, а мацейвы разбивали. В советское время на кладбище был разбит сквер, а в 1995 году еврейская община получила право оборудовать мемориал. Крест был установлен в 2017 году», — констатировал директор Украинского еврейского комитета.

Источник: News-Front

Комментарии