66.43
75.39
17.70
Культура
Пресс-служба СТМЭГИ

Умер американский еврейский историк Вальтер Лакер

30 сентября в Вашингтоне ушел из жизни Вальтер Лакер — американский историк еврейского происхождения, автор фундаментальных трудов «Черная сотня. Происхождение русского фашизма» и «История сионизма».

Лакер писал о нацистской Европе, Советском Союзе, Израиле и терроризме. Он считается одним из основооположников изучения политического насилия, партизанской войны и терроризма.
Вальтер Лакер родился 26 мая 1921 года в немецком Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в еврейской семье. В 1938 году уехал в Палестину, а его родители не смогли выехать и стали жертвами Холокоста. В 1944 году переехал в Иерусалим, где до 1953 года работал как журналист, с 1955-го жил в Лондоне.

С 1965 по 1994 год занимал должность директора Института современной истории и Библиотеки Винера. С 1969 года он был членом, а затем и председателем Совета по международным исследованиям при Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, профессором истории идей в Университете Брандейса и профессором Джорджтаунского университета. Читал лекции в университетах Гарварда, Чикаго, Тель-Авива и Джонса Хопкинса.

Комментарии