• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.85
    70.42
    18.25
    Мнения
    Яки Адамкер
    Мнения

    «Похоже, мы движемся к новым выборам»

    На фоне политического тупика и невозможности создать правительство председатель ШАС Арье Дери впервые заявил: «Судя по всему, мы, похоже, движемся к очередным выборам».

    Дери сказал в интервью газете ШАС «Ха-дерех»: «Я не вижу решения. Каждый окопался на своей позиции, настаивает на своем и не уступает. Все из-за личных интересов, личной ненависти, спора о том, кто будет главным. Люди, которые строят из себя партнеров, действуют друг против друга».

    Дери заявил, что «друзья» председателя «Кахоль-лаван» Бени Ганца подводят его: «Они не хотят ему помочь и сознательно подрывают его усилия, чтобы он не стал премьер-министром». Либерман, по его словам, «делает все, чтобы Нетаниягу не остался премьер-министром».

    Лидер ШАС сказал: «Может быть, за последние три недели, когда президент вернет мандат на формирование правительства кнессету, может быть, тогда они проснутся. Все-таки, это бывшие начальники генштаба, опытные люди, которые кое-что сделали для Израиля, и, может быть, они проснутся и скажут, минутку, друзья, куда мы ведем страну?»

    Министр внутренних дел Арье Дери, который сохранял тесный контакт с премьер-министром Биньямином Нетаниягу в последние недели, встал на его защиту: «Что это за подход? Что это за ненависть и бойкот Нетаниягу? Нетаниягу по закону имеет право быть премьер-министром. Так чего же вы от него хотите?! Он согласился пойти навстречу, предлагает ротацию, полное равенство в составе правительства, мы также согласились с этим. Так почему нет?! К сожалению, нам, вероятно, в конце концов, придется идти на третьи выборы».

    Несмотря на пессимизм, связанный с политическим кризисом, председатель партии ШАС, которая усилилась на последних выборах, сказал: «Очевидно, что еще одни выборы совершенно не нужны. Я бы отказался от вторых выборов, несмотря на увеличение числа наших мандатов, если бы мы могли с теми восемью местами в кнессете, которые получили на выборах в апреле, сформировать правительство и продолжать работать. Теперь мы были бы заняты плодотворной деятельностью».

    Нетаниягу, по словам Дери, «сделал далеко идущие предложения». «Я говорю вам правду, я не верил, что он согласится на это, - сказал он. – Меня даже удивило, что он согласился на предложения «Кахоль-лаван» и Либермана».

    В то же время он исключил возможность, что Ганц сформирует правительство: «Могу с уверенностью сказать, что Бени Ганц не сможет сформировать правительство, ничего не произойдет, когда он получит мандат. Неважно, что они предложат. Мы не пойдем с ними ни при каких обстоятельствах». Дери также исключил возможность мятежа в «Ликуде»: «Те, кто рассчитывает на это, жестоко ошибаются».

    Председатель НДИ Авигдор Либерман на исходе Судного дня выступил с призывом создать правительство национального единства, состоящее на первом этапе из представителей  «Ликуд», «Кахоль-лаван» и его партии. Суть предложения – чтобы Нетаниягу расстался с право-ультраортодоксальным блоком, который был создан после выборов, чтобы в правительство вошли все члены блока.

    Предложение Либермана предполагает начало коалиционных переговоров между «Ликудом», «Кахоль-лаван» и НДИ, и принятие Ганцем предложения президента Ривлина по условиям ротации на посту премьер-министра.

    Требования Либермана к «Кахоль-лаван» и «Ликуду» таковы, что до сих пор обе партии от них отказывались. «Ликуд» отказывается расторгнуть блок с  «Ямина» и ультраортодоксами, а «Кахоль-лаван» отказывается вести переговоры на основе президентского предложения и отказывает Нетаниягу в праве быть первым в ротации. В результате предложение Либермана было прохладно принято обеими сторонами: в «Ликуде» сказали, что в нем нет ничего нового,  в «Кахоль-лаван» согласились только на первый этап - разработку основных направлений коалиционного правительства, и не ответили на требование принять план президента Ривлина.

    Источник: Детали