• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.37
    70.93
    18.34
    Мнения
    Арье Гут
    Мнения

    Азербайджано-израильские отношения выходят на качественно более высокий уровень

    Дрон израильского производства, поставляемый в Азербайджан

    Знаковое событие в Баку последних дней: израильский концерн «Таасия авирит» («Авиационная промышленность») открыл представительство в Азербайджане. «Таасия авирит» — один из ведущих мировых разработчиков и производителей БПЛА, некоторые из них не имеют аналогов в мировой практике авиастроения. Именно эта компания является поставщиком в Азербайджан знаменитых на весь мир беспилотников «Harop» и другого уникального военного оборудования. Своим мнением о перспективах развития азербайджано-израильского сотрудничества в военной сфере поделился израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

    По его словам, в настоящее время дружественные и очень доверительные отношения сотрудничества и партнерства Государства Израиль и Азербайджана представляют собой идеальную модель для многих стран мира: «В самые трудные времена эти страны всегда были вместе, всегда оказывали друг другу взаимную поддержку. Государство Израиль активно поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана и призывает к урегулированию конфликта с Арменией на условии территориальной целостности Азербайджана.

    Одной из основных причин крепких отношений является фактор человеческого моста — долгая и тесная братская дружба между азербайджанцами и 25-тысячной еврейской общиной, проживающей на территории Азербайджана более 2600 лет. Таким образом взаимоотношения наших стран находится на самом высоком уровне.

    Азербайджано-израильские отношения носят позитивный характер и представляют сегодня настоящее стратегическое партнерство. Азербайджано-израильское торговое сотрудничество процветает и составляет почти 2.5 миллиарда долларов. Несмотря на то, что это сотрудничество раньше ориентировалось на нефтегазовую отрасль, в настоящее время оно диверсифицируется и на другие сектора экономики, включая сельское хозяйство, высокотехнологичную промышленность, здравоохранение, военно-техническое партнерство. Необходимо отметить, что Израиль является одним из основных стратегических покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке.

    В этом свете открытие представительства израильской компании «Таасия авирит» в Азербайджане еще раз доказывает высокий уровень израильско-азербайджанских военно-стратегических отношений. Это свидетельствует о том, что военное сотрудничество между странами выходят на качественно более высокий уровень. Хочу напомнить, что именно военное сотрудничество Азербайджана и Израиля кардинально изменило баланс сил в регионе в апреле 2016 года, и ВС Азербайджана за несколько дней практически уничтожили передовые части армянской оккупационной армии», — отметил А. Гут.

    Израильский эксперт сказал, что несколько месяцев назад он посетил вместе с израильскими и другими иностранными журналистами прифронтовую зону — территорию соприкосновения с азербайджанскими районами, оккупированными Арменией более 27 лет.  

    «Всего три года назад в этих места, где мы стояли, велись военные действия. Во время визита в Тертерский район и в село Джоджуг-Марджанлы Джебраильского района мы встретились с офицерами и солдатами азербайджанской армии, которые рассказали, что у Азербайджана есть полное военное преимущество над Арменией — как в живой силе, так и в вооружении. Когда мы посетили солдат на холме Леле-Тепе и посмотрели на эту долину, мы поняли, что Леле-Тепе имеет широкий контроль над обширной территорией. Солдаты и офицеры нам подробно объяснили, как вновь начались боевые действия и как Леле-Тепе был вновь освобожден от армянских вооруженных формирований. А в современной войне, как показывает практика, побеждает тот, кто имеет более продвинутые, высокотехнологичные вооружения. Достаточно вспомнить эффективное применение ударных израильских беспилотников против армянских оккупантов во время апрельской операции 2016 года», — сказал А. Гут.

    После апрельских событий 2016 года, по данным Министерства обороны Азербайджана, во время быстрого контрнаступления линия фронта обороны Армении была прорвана в нескольких местах и было освобождено несколько стратегических высот и населенных пунктов — мы реально видели антиизраильскую истерию и антисемитизм в Армении. Это было связано с тем, что Израиль является одним из основных поставщиков оружия Азербайджану, отметил наш собеседник.

    «Даже проживающая в Израиле армянская община провела демонстрации против азербайджано-израильского партнерства. Что касается критики Армении, я бы сказал, что Азербайджан и Израиль сами выбирают своих друзей и партнеров, и сами эти страны определяют уровень стратегического сотрудничества в военно-технической сфере. Более того, никто не имеет права вмешиваться в это крепкое стратегическое партнерство. Открытие представительства концерна «Таасия авирит», одного из ведущих в мире разработчиков и производителей БПЛА еще раз доказывает, что израильско-азербайджанские отношения носят стратегический характер, и никакая третья сила не сможет испортить или навредить нашим отношениям, которые имеют большую истории дружбы и гармонии между азербайджанцами и евреями. Азербайджанцы никогда не предавали евреев, и евреи никогда не предавали азербайджанцев. Наша дружба и сотрудничество, партнерство и братство непоколебимы и вечны!» — заявил А. Гут.