64.47
71.53
18.28
Мнения
Герман Захарьяев
Мнения

К вопросу еврейской морали

Здание синагоги в Сэвени

На этой неделе наткнулся на новость о том, что в румынском городе Сэвени еврейская община продала здание старой синагоги, и теперь там будет открыт ресторан.

Государство вернуло евреям историческую постройку 15 лет назад, однако сегодня в Сэвени, где до Холокоста жили тысячи евреев, их не осталось совсем.

Уверен, многие задаются вопросом: насколько этично с позиции еврейской морали продавать здания старых синагог. Ведь, с одной стороны, это историческая ценность общины страны и города, которую надо всеми силами беречь и сохранять, но, с другой, такая собственность может быть обузой для общины, а, продав ее, можно значительно пополнить общинный бюджет.

К примеру, в моем родном посёлке Красная Слобода в своё время было 11 действующих синагог, но в годы Советской власти некоторые здания были разрушены или позже приватизированы. Однако те, которые сохранились, мы стараемся общими усилиями использовать в общественно-религиозных целях, и вопрос их продажи, слава Б-гу, пока не стоял.

Конечно, каждая община вправе поступать как ей удобно, но интересно было бы узнать: какими принципами, по вашему мнению, она должна руководствоваться?

Всем спокойного шаббата!