63.13
70.64
17.83
Шани Литман

обозреватель Haaretz

Все публикации автора

Мнения
Шани Литман
Мнения

Голды нет — проблемы те же

Голда больше не с нами, но Израиль все еще не может от нее освободиться.

Фильм Саги Борнштейна, Уди Нира и Шани Розенс повествует о важнейших событиях, происшедших во время правления Голды Меир, в свете которых период, когда она занимала пост премьер-министра Израиля воспринимается, как мучительный провал.

Фильм разделен на несколько частей, каждая из которых посвящена одному из ключевых событий – «война на истощение» и отказ Голды Меир вступить в непрямые переговоры с Египтом, ее лобовое столкновение с «Черными пантерами», начало палестинского восстания, убийство спортсменов на Мюнхенской олимпиаде и, конечно, заставшая ее врасплох – хотя признаки ее приближения были очевидны — война Судного дня, приведшая к ее отставке.

Фильм «Голда» не открывает ничего нового в образе Меир и весь фокус в том, что обрамлением периода правления Голды Меир сделана обнаруженная в архиве телевидения запись непринужденной беседы, которую вели Яаков Ахимеир и Элимелех Рам с Голдой по окончании официального интервью, транслированного по телевидению. В этой беседе Ахимеир и Рам пытаются услышать от Голды Меир, как она сама воспринимает свое правление, и свою жизнь в целом. Они полны уважения, испытывают перед ней почти трепет. От Голды исходит ощущение усталости. Ничего, что могло бы вызвать шум, да и вообще интересного она не говорит, однако разговор в целом служит мощным свидетельством того, насколько консервативным был ее подход ко всем этим вопросам.

В фильме — посредством сопоставления ряда интервью – проводится своего рода обсуждение личности Голды Меир с доводами «за» и «против». Так, Йоси Бейлин утверждает, что она не соответствовала той огромной ответственности, которая на ней лежала; в то же время Ури Авнери, заявлявший, что они ненавидели друг друга, говорит, что она была лучше всех, кто занимал этот пост после нее, но тут же добавляет, что пять лет ее правления были катастрофическими. Однако в целом создается впечатление, что создатели фильма хотят представить Голду Меир, как не того человека, угодившего не в то время. По мнению профессора Мирона Марзини, бывшего ее пресс-секретарем и затем написавшего о ней книгу, главная проблема заключалась в том, что Голда заняла пост премьер-министра будучи уже немолодой – за 70 – женщиной. «Очень трудно измениться, когда тебе 71», — говорит он. Фрагмент пресс-конференции Голды лишь подтверждает его слова: «Мои силы очень ограничены, и потому я решаю проблемы только тогда, когда это необходимо».

Фильм заставляет задуматься о той высокой цене, которую приходится платить за лишенное гибкости мышление, за неспособность принимать революционные решения и подавлять, когда это нужно, личные амбиции. Главная ошибка Голды состояла в том, что она продолжала следовать политике и подходу своих спутников, вместе с которыми создавала государство, когда перемены уже напрашивались. Очевидно, ее провал послужил поворотной точкой, после которой Государство Израиль пошло совершенно иным путем, начавшимся с приходом к власти Бегина и заключением мирного договора с Египтом.

И все же не вполне понятно, в чем заключаются эти перемены, если Израиль по-прежнему тащит за собой все те же болезни – слепота в социальной сфере, недостаток смелости в принятии политических решений и сочетание паранойи с приступами безумия.

До сих пор не нашелся мужественный лидер, который занялся бы всем этим – и остался в живых.

Источник: Детали