64.63
72.25
18.09
Мнения
Шломо Шамир
Мнения

Почему Трамп потерял интерес к ближневосточной теме?

Нью-йоркский корреспондент газеты “Маарив” Шломо Шамир отмечает, что, по мнению большинства дипломатов, работающих в ООН, Дональда Трампа совершенно не интересует Ближний Восток.

Ближневосточная тема не волнует президента Трампа, не входит в его политические интересы и отсутствует в его планах на ближайшее будущее. Так оценивают ситуацию многие сотрудники дипломатического корпуса в Организации Объединенных Наций. Отсутствие интереса Трампа к Ближнему Востоку включает также и так называемую “сделку века”. Будущее этого плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, его шансы на реализацию, не интересуют президента, подчеркнул один из высокопоставленных дипломатов в ООН в беседе с автором “Маарива”. Трампа интересуют на данный момент торговая война с Китаем и усиливающееся противостояние с Ираном в Персидском заливе.

На внутриполитическом поле Трампа волнует острое противостояние с демократическим большинством в Конгрессе, отмечает Шломо Шамир. Он готовится к долгой и  изнурительной борьбе против попыток Демократической партии нанести удар по его конституционному статусу. Дональд Трамп уже сейчас ведет себя так, словно начал новую президентскую гонку с целью остаться в Белом доме на второй срок. Вступление в игру демократа Джо Байдена было расценено в администрации Трампа, как старт очередной президентской предвыборной кампании. Трамп прекрасно понимает, что попытка переизбраться на следующие четыре года будет для него весьма непростой.

Поэтому, полагает автор “Маарива”, Трамп заинтересован педалировать лишь те внешнеполитические темы, которые, по его мнению, могут принести электоральный успех, увеличить его шансы на выборах 2020 года: например, торговая война с Пекином или борьба с демократическим большинством в Конгрессе. В немалой степени и результаты противостояния с Ираном также окажут влияние на избирателей. Трамп намерен навязать Тегерану новые переговоры по ядерному вопросу.

С учетом незначительных шансов на успех почти любого плана урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами Трамп потерял интерес к ближневосточной теме, в целом, и к “сделке века”, в частности.

Источник: Курсор