63.05
71.66
17.55
Мнения
Надав Хаэцни
Мнения

Почему левые и правые не смогут создать единое правительство?

Колумнист газеты “Маарив” Надав Хаэцни считает, что Израилю необходимо правительство национального единства, однако уверен, что оно не будет создано до тех пор, пока левые и левоцентристские партии не откажутся от иллюзии мира с палестинцами.

Даже для столь однозначно правых по своему мировоззрению людей, как я, пишет Хаэцни, победа правого лагеря принесла некоторое облегчение, но не более. Результаты выборов – далеко не лучший, а, скорее, наименее худший вариант. Хотя нам удалось предотвратить создание коалиции, которая могла бы привести страну к очередной катастрофе, подобной соглашению в Осло или размежеванию,  намечающееся правительство не дает повод для радости.

Это правительство будет опираться на 16 депутатов-ультраортодоксов, которые еще больше укрепят этот привилегированный сектор населения и приблизят тот день, когда многие израильтяне будут больше не готовы мириться с теми, кто сидит у них на шее, не внося свою лепту в благосостояние народа и оборону страны. Однако все те действительно  достойные израильтяне, которые отдали свои голоса партии “Кахоль-Лаван”, должные винить только себя. У этого блока была лишь одна-единственная предвыборная тема — “Только не Биби”. А за ней скрывалась одержимость палестинской темой, опасная иллюзия мира с жестоким врагом. Все это требует внятного выбора между трезвым взглядом и безумными галлюцинациями.

Чтобы скрыть это несоответствие, чтобы преодолеть однозначное преимущество правых в обществе, левые всегда пытались выдать себя за кого-то другого. Начиная от претензии Ицхака Рабина быть “вторым Шамиром” в 1992 году до лживых обещаний Эхуда Барака в 1999-м. Да и нынешений лозунг — “Не правые и не левые” — из той же оперы. Однако суть спора между двумя идеологическими лагерями не изменилась – речь идет о политической слепоте, об иллюзии мира и отказе признать нерушимую связь народа с Эрец Исраэль. Последняя избирательная кампания – не исключение.

Беда, однако, заключается в том, что до тех пор, пока сионистский левый лагерь не излечится от  своей одержимости псевдомиром, в Израиле никогда не будет сформировано действительно хорошее правительство, которое решит социальные и экономические проблемы общества. Таким могло бы стать сионистское правительство национального единства, полагает Надав Хаэцни. Но это вряд ли произойдет в обозримом будущем.

Источник: Курсор