63.96
71.92
17.79
Мнения
Мейрав Арлозоров
Мнения

Израиль не выдержит роста населения

Согласно международным исследованиям, среди развитых стран Израиль выделяется самыми загруженными дорогами. Количество автомобилей на трассах нашей страны намного превосходит аналогичный показатель занявшей второе место в этом списке Испании. Израильские классы так же переполнены, как и шоссе, в среднем в классе 28 учеников, что на 5 человек больше среднестатистического показателя по странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD).

Когда израильтянину приходится обратиться к врачу, он оказывается в самой длинной очереди. Заполненность израильских больниц составляет 94 процента, – это самый высокий уровень по OECD, в приемных покоях у нас самое продолжительное время ожидания. Теснота и скученность во всем распространяются на все сферы деятельности, нанося ущерб экономике, обществу и качеству жизни. Со временем будет только хуже.

На сегодняшний день мы третья по плотности населения развитая страна после Нидерландов и Южной Кореи, причем к 2035 году Израиль выйдет на первое место. Причина проста: темпы роста населения – около 2 процентов в год, по сравнению со средним показателем для стран OECD 0,5 процента.

Очередной израильский парадокс. С точки зрения экономики и роста потребления, мы относимся к развитым странам, а по темпам роста населения больше похожи на страну третьего мира. Если данная тенденция не изменится, то, как утверждает профессор Тель-Авивского университета Дан Бен-Давид, Израиль станет страной с самой высокой плотностью населения среди 180 стран мира, кроме Бангладеш.

Это странное сочетание передового западного государства и скученности самых бедных стран ставит перед Израилем особую проблему: как при такой плотности населения сохранить высокий уровень жизни. Поскольку ни одна западная страна не сталкивается с подобной проблемой, то нет и прецедента для ее решения.

Израиль попал в эту ситуацию по двум причинам. Во-первых, слабое долгосрочное планирование и тот факт, что те, от кого зависит принятие решений, явно не в силах справиться с данной проблемой. Во-вторых – широко распространенное в Израиле мнение, что «дети – это Божье благословение». Мы по-прежнему поощряем рождаемость, отчасти из-за демографической конкуренции с палестинцами, однако темпы рождаемости среди израильских арабов за последние три десятилетия резко сократились – в среднем, с девяти детей на женщину до трех.

Конечно, легче всего раскритиковать израильское правительство за отсутствие долгосрочного планирования, однако политики все же заслуживают некоторого снисхождения на фоне суровой реальности: израильские женщины рожают в среднем 3,1 ребенка, по сравнению с 1,7 в странах, входящих в ОЕСD. Ни одной другой стране не приходиться справляться феноменом, обуславливающим увеличение населения с 8 миллионов до 16–18 миллионов к 2050 году. Наоборот, в большинстве развитых стран наблюдается тенденция к сокращению населения (в случае с Японией процесс уже начался).

Форум по народонаселению, окружающей среде и обществу, возглавляемый профессором Алоном Талем из Тель-Авивского университета, Эялем Ротенбергом из НИИ им. Вейцмана и Итамаром Шахаром, пытается привлечь внимание к этой проблеме. Эти исследователи утверждают, что в корне неверно общепринятое мнение, согласно которому быстрый рост населения Израиля – благо для экономики в долгосрочной перспективе. Скорее, надо говорить о катастрофе.

Пробки на дорогах, койки в больничных коридорах, отсутствие дисциплины в переполненных классах, заоблачные цены на жилье, ухудшение экологической ситуации – вот, что нас ждет. Качество жизни в Израиле резко ухудшится, если мы не начнем действовать.

«Мы приближаемся к тому моменту нашей истории, когда число жителей начнет ухудшать качество их жизни», – подчеркивает профессор Таль. В качестве примера он приводит пляжи Кинерета, которые во время Песаха приходится закрывать из-за массы посетителей.  «Невозможно говорить об уровне жизни, не вспомнив о невозможности отдохнуть на природе, потому что каждый клочок земли забит отдыхающими, – говорит он. – При поездке на поезде нельзя не то, что сидеть, но даже стоять в проходе. А занятость молодежи? Когда рождается так много детей, какую работу мы сможем им предложить, когда людей заменяют современные технологии?!»

Профессор Мануэль Трахтенберг, который в прошлом возглавлял Национальный совет по экономике, считает, что если прирост населения Израиля снизился бы с двух процентов в год до 0,5 процентов (как в других странах ОЕСD), то валовый внутренний продукт на душу населения к 2050 году удвоился бы. По мнению профессора, парадокс состоит в том, что, с одной стороны, Израиль поощряет рождаемость с помощью пособий на детей и скидок для многодетных семей, но мало что делает для детей, когда они идут в школу, собирая их в переполненные классы.

В результате, израильские школы выпускают в мир людей с низким уровнем образования, а эпоха требует образования на самом высоком уровне. Трахтенберг говорит, что Израилю придется повысить налоги только для того, чтобы дети получали надлежащее образование и услуги.

Профессор Рахель Альтерман из Техниона выразилась более резко. Она предсказала, что если к 2050 году население достигнет 18 миллионов, то 98 процентов израильтян должны будут жить в гигантских небоскребах, каждый из которых насчитывает сотни квартир. Подобный опыт есть в Сингапуре и Гонконге, но, как отмечает Альтерман, речь идет о крошечных городах-государствах рядом с крупными странами (Малайзия и Китай). Жители этих городов-государств дисциплинированы и приучены к порядку, к тому же у них маленькие семьи.

«В то время, когда в наших семьях в среднем 3,1 ребенка, в Сингапуре и Гонконге – один, – поясняет Альтерман. – Сегодня в мире нет примеров жизни семей с множеством детей в башнях кондоминиумов. Сингапур и Израиль – не одно и то же; дети меняют картину. Можно сказать, что мы в Израиле ставим в гигантском масштабе эксперимент на людях, и обратного пути нет».

Источник: Детали