64.47
71.53
18.28
Недельные главы
Рав Адам Давидов

Комментарий рава Адама Давидова к главе Торы «Балак»

На пути к заповеданной стране евреи должны были пересечь страну Моав, но Балак, царь Моава, закрыл перед ними границы своей страны. Балак знал, что евреи не намерены оккупировать его страну, он боялся законов Торы и еврейского влияния на моавитян. Он не мог бороться и победить народ Израиля силой оружия, но ненависть съедала его, «и надоела (жизнь) Моаву из-за сынов Исраэля». Поэтому Балак пригласил известного пророка и колдуна Бильама, чтобы проклял евреев, ибо слово в его устах может быть острее и губительнее меча.

Когда мы перечитываем главы Торы, невольно проводим аналогию прошлых событий с теми, что происходят в наше время. Они словно восстали из бездны тысячелетий, и снова, как в прошлые века, враги Израиля в одиночку или в союзе с другими племенами пытаются уничтожить Израиль. Преемники Балака в Европе, в Америке и в странах ислама снова пытаются использовать против евреев это сильное оружие – слово. Они применили мощный прессинг средств массовой информации, чтобы убедить народы в том, что евреи несут ответственность за их преступления и за их страдания.

Слово на иврите – «давар» (דבר), и вещь тоже «давар», одноименный корень глагола «ледабер» – говорить. Высказанное вслух слово материализуется и становится вещью, инструментом, которым человек пользуется по своему усмотрению. Есть слова, которые убивают, а есть такие, что возрождают к жизни. Люди издавна пытались победить своих врагов проклятием и оказать добро благословением.

Тора признаёт действие проклятий и благословений, как средство влияния на наш мир, «Олам hа-зэ»: «И будет, когда сбудутся на тебе все слова эти – благословение и проклятие, которые изложил я тебе, то прими это к сердцу своему в среде всех народов, куда забросил тебя Г-сподь, Б-г твой» (Дэварим 30:1).

Следует остерегаться получать благословения от тех, кто даёт их за деньги, даже от важного еврея преклонного возраста. От такого благословения больше вреда, чем пользы. Но от благословений праведных мудрецов Торы, таких, как рав Шах или рав Ицхак Зильбер на наши головы спускалась шехина, и души трепетали от их слов. Счастливы те, кто получил их благословение. А получать благословение маленьких детей, словно питаться небесной росой.

Проклятия и благословения праведника чрезвычайно действенны, а проклятия и благословения злодея имеют обратную силу. Читаем в главе Торы «Балак», что так случилось с благословением Бильама, когда он призывал на народ Израиля страшные беды (Ялкут Шимони, «Балак»).

Тора рассказывает о том, что на сороковом году пути к Обетованной Земле еврейские колонны подошли к стране Моава. Балак, царь моавитян, пришёл в ужас – народ, управляемый невидимым еврейским Богом, всё сметает на своём пути, словно бык траву слизывает.

Царь Моава не одинок в своём страхе. Правители других стран в его время, многие религиозные и светские главы народов Европы и Востока с давних времён до сегодняшнего дня, не могли и не могут смириться с еврейским образом жизни, с еврейским мировоззрением. Они в страхе перед законами Творца, которые запрещают убийство, грабёж, разврат, гомосексуализм, скотоложство и служение идолам.

Этот страх более трёх тысяч лет терзает народы мира. Именно поэтому к настоящему времени  из Европы и других стран-доноров палестинской автономии арабским террористам, отбывающим и отбывшим сроки в тюрьмах Израиля за убийство евреев, переводят ежемесячно 44 миллиона шекелей.

«Опостылела Моаву жизнь из-за сынов Исраэля». Нет таких денег, нет таких ценностей, которые Моав пожалел для полного уничтожения евреев.

Балак видел, что еврейским народом управляют некие непонятные для него духовные силы, следовательно, надо противопоставить им те духовные силы, которые управляют жизнью его племени. Он не стал собирать армию против евреев, а отправил своих посланников к пророку, который умеет обращаться с молитвой к Богу. Он просил Бильама проклясть их в своей молитве.

Балак призвал колдуна и пророка Бильама, чтобы направил против них сверхъестественные силы зла. Сказал ему: «Итак, пойди, прошу, прокляни мне народ этот, ибо он сильнее меня: может мне удастся, и мы его поразим, и прогоню я его из этой земли; ведь я знаю: кого благословишь ты, тот благословен, а кого проклянёшь, тот проклят» (Бэмидбар 22:6).

Пророчество пророка не зависит от его желания и от его способностей, а духовный уровень человека, противопоставляющего своё злое желание желанию Творца, ниже животного уровня. Глупое животное, Бильамова ослица, оказалась прозорливей своего хозяина, она заговорила и унизила его (Бэмидбар Раба 20:12).

Где бы нам найти такую ослицу, чтобы открыла глаза главам ислама, натравливающим свою паству на евреев!

Бильам с воодушевлением откликнулся на призыв Балака и отправился к царю Моава на своей ослице. Он был значительно старше Моше, в то время, когда Моше было пять лет, Бильам уже был известным магом и мудрецом.

Это он дал совет фараону убить маленького Моше за то, что тот забавлялся царской короной. Возможно, он предвидел, что два его сына Янус и Ямбрус погибнут от руки Моше.  

Бильам был полон ненависти к евреям, семь раз он обращался к Творцу, пытаясь проклясть народ Израиля, но вместо проклятий из его уст выходили благословения.

В первом проклятии Бильам призывал к тому, чтобы у евреев не было синагог и иешив, чтобы евреи не молились и не изучали Тору. Но против своей воли он был вынужден изречь: «Как хороши шатры твои, Яаков», то есть дома учения.

Второе его проклятие, чтобы не было Шехины (Б-жественного присутствия) в еврейских поселениях. Но Всевышний вынудил его признать, что прекрасны «…жилища твои, Исраэль!»  

Третье проклятие, чтобы у евреев не было своей страны, но Всевышний вложил в его уста слова о еврейских поселениях: «Как ручьи растекаются они».

Четвёртое проклятие, чтобы у евреев не было садов, виноградников и полей, но по воле Всевышнего сказал, что еврейская страна, «как сады при реке, как аолы (алоэ), которые насадил Г-сподь, как кедры при водах».

Пятое проклятие, чтобы прекратилось исполнение мицвот. Но произнёс: «Переполняются ведра его водою», значит, несут они на себе множество заповедей, ибо Тора, как вода, без неё невозможно сохранить свою жизнь.

Шестое проклятие, чтобы иссякла сила еврейского народа, и чтобы не мог он защищать себя, но высказал против своего желания: «Мощь дикого быка у него, пожрёт он народы, врагов своих, и кости их раздробит; и стрелами своими пронзит».

Седьмое проклятие – хотел сказать, что не будет у евреев царя из поколения царей, но заявил, что «властвовать будет (потомок) Яакова».

Восьмое проклятие, что не будет восстановлено еврейское государство среди народов. Но пророчествовал Бильам, что Израиль поднимется, и лишь временно «Преклонился он, прилёг, как лев и как львица».

Девятое проклятие, что не достанет сил у Израиля защищать себя от окружающих его народов. Но сказал, что все народы, идущие на войну с Израилем, потерпят поражение: «первый из народов Амалек, но конец его – гибель».

Десятое проклятие, что не признают другие народы существование Израиля. И благословил: «Всякий благословляющий тебя благословен, и всякий проклинающий тебя проклят!»

(«Меам лоэз», глава «Балак» 1)

В полном отчаянии Бильам возгласил: «Могу ли я проклинать того, кого Бог не проклял, и гневаться на того, на кого Бог не гневается?».

В предвидение Бильама, которое он открыл перед моавитянами, открылось, что в конце дней народ Израиля обретёт мир и «властвовать будет Яаков». Он увидел будущее мира и там «прекрасные шатры Яакова» – действующие синагоги и «жилища Исраэля» – бет-мидраши и иешивы.

Именно о таком завершение истории говорил Рамбам спустя сотни лет: «...И тогда не будет более ни голода, ни войны... мир не будет заниматься ничем иным, кроме познания Превечного» (Законы царей 12:5).

По совету Бильама моавитяне приготовили для народа Израиля испытание. Если нельзя одолеть силой оружия, следует использовать другие возможности, например, внутреннего врага, который сидит в каждом человеке. Тора называет это «ецер hа-ра», злое начало, побуждение к разврату. Что подобно пауку, он опутывает тонкими нитями душу человека, и она не может вырваться и погибает (Леках тов «Хаим шель Тора»).

Бильам научил моавитян развращать евреев, чтобы лишить их святости, лишить их защиты Творца.

Вдоль границы с еврейским лагерем моавитяне поставили палатки, где молодые полуголые «прекрасные моавитянки» предлагали вино и себя евреям за поклонение нелепым до безобразия идолам, перед которыми следовало обнажаться и оправляться.

Даже старейшины народа покорились «ецер hа-ра» (в данном случае – сексуальному вожделению). Зимри, князь и глава рода Шимона, открыто привёл в свой шатёр Козби дочь Цура, князя Мидьяна, причём она полагала, что совратила Моше рабену. Примеру Зимри последовали многие евреи.

Начался мор. Моше рабену не мог остановить безумцев, он смотрел вслед им и плакал. Тогда разгорелся гнев Пинхаса, сына Элазара, внука Аhарона hа-коhена, он вошёл в шатёр вслед за Зимри и одним ударом пронзил обоих копьём на ложе их.

После того, как от мора погибли двадцать четыре тысячи евреев, эпидемия разврата и осквернения заповедей Торы прекратилась (Бэмидбар 25:7-8).

Давным-давно нет ни Моава, ни Мидьяна. А евреи живут и сохраняют свои традиции во враждебном мире, как в те давние времена. Живут среди врагов, которые не забыли совет Бильама. Не прекращается террор восточных соседей Израиля, и не ослабевает ненависть западных соседей, которые тратят огромные деньги и используют ложь и демагогию для тотального уничтожения Израиля. В их руках не только бомбы и ракеты, они распространяют разврат и порнографию на улицах городов, в печати, на телевидении, в интернете.

К сожалению, они находят себе пособников среди евреев. Подобно Зимри, который гордился своими сексуальными успехами и дал дурной пример евреям три с половиной тысячи лет тому назад. В наши дни гордые сексуальные извращенцы оскверняют улицы святого города «парадами гордости» (да сгинут они и те, кто их поддерживает!).

Эпидемия то затухает, то разгорается вновь. Она началась с того времени, когда у евреев появилось желание быть свободными от законов Торы, свободными от традиций и морали. Вирус мерзкой болезни проникает в еврейские дома, заражает детские души.

Израильская демократия развращает евреев с раннего детства. С малых лет их приучают к запретным удовольствиям, свойственным животным. Детей освобождают от обязанностей перед родителями, учителями и перед своим народом, а в итоге – от обязанностей перед Творцом.

В шабат в синагогу пришёл молодой израильтянин-сабра, спросил, что ему делать в годовщину отца. Сказали читать кадиш и подняться к Торе на биму. Он вышел к Торе и пытался благословить перед чтением, но запутался в словах. Помогли ему, но кое-кто возмутился.

А рабби говорит: «Великий и Всемогущий, Благословенно Имя Твоё, благослови Свой народ и этого праведного юношу, который преодолел желание сидеть в святой день в кафе с сигаретой в зубах, и вернулся к Тебе, преодолевая стыд, вернулся хотя бы на один этот день. Помоги всему нашему народу прийти к Тебе, хотя бы на один день, чтобы осрамились наши враги».

Сказали учителя Торы, что человек обязан говорить сто благословений в день (Менухот 43). Откуда мы знаем? Во времена царя Давида был мор, и ежедневно умирало сто человек из народа Израиля. В пророческом откровении царь Давид увидел причину и обязал сто раз в день благословлять Творца, и этим остановил смерть.

Тот, кто не пропускает ни одного благословения, бэрахи, может быть уверен, что не умрёт раньше времени.

Как набрать сто благословений, сто бэрахот? В обычный день, не в шабат, это утренние благословения, три ежедневные молитвы «Шмона эсрэ», благословения до еды и после еды, и благословение после туалета.

В шабат и в Йом Тов, т.е. в праздничный день, молитвы короче, поэтому добавляем благословения на приятные запахи, на «мезонот» (печёные сладости), на плоды деревьев и на плоды земли.

Благословлять следует сосредоточенно, вдумываясь в слова, и говорить так, чтобы слышать свой голос.  Между бэрахой и её исполнением разговаривать запрещено. Времени должно пройти между бэрахой и исполнением не больше, чем потребуется сказать: «Шалом алейха, раби» (Бен Иш Хай, «Балак» 3).

Чтение текста "Приготовление кэторет" (особого состава, который готовили для воскурений в Храме) также спасает от смерти (Зоhар hа-хадаш, «Шир hаширим»). Так же, как в наше время три молитвы в день заменяют три ежедневных жертвоприношения, так и чтение «Кэторет» заменяет его приготовление в Храме.

Тот, кто три раза в день читает «Приготовление кэторет», не только отдаляет смерть от себя и от своих близких, но получает защиту от любой потери и от мистического влияния тёмных сил (Зоhар, «Ваякhель»).

Всесильный защитит народ Свой от войны, от эпидемий и нищеты. Вернёт к Торе и благословит.

Комментарии