64.12
70.60
18.09
Люди и личности
Хана Рафаэль

Сосун Гуршумов: целитель с широкой душой поэта

Среди уроженцев Еврейской Слободы есть немало родов (тухумов), оставивших значимый след в летописи этого уникального поселка. 

Думаю, историкам необходимо исследовать каждый из них, а на основе собранного материала стоило бы снять документальный фильм. А начала бы я с одного из самых известных родов — Гуршумовых. Среди представителей этого рода можно насчитать с десяток имен, прославивших наш горско-еврейский народ. Например:

- Рашбил (Рашид) Пинхасович Гуршумов — подполковник, сотрудник органов МВД Азербайджана;

- Эльдар (Евдо) Пинхасович Гуршумов — председатель Союза писателей Израиля (отделение горских евреев);

- Гилил Гуршумов — работал главным бухгалтером в колхозе им. XVI съезда КПСС в г. Куба. Его сын Тальхум Гилалович Гуршумов — известный предприниматель начала 1990-х гг., внук, Заур Гилалов, — первый президент ВКГЕ.

В настоящей публикации речь пойдёт о Сосуне (Бахрузе) Пинхасовиче Гуршумове, который в 70-90-х гг. прославился как целитель-гомеопат. Он родился в Еврейской Слободе в 1928 г. в многодетной семье. Его родители, Пинхос и Шекер, воспитали семерых сыновей и дочь. Все сыновья получили высшее образование в Баку. Сосун первым из братьев поехал учиться в Баку, позднее, благодаря нему, в столицу Азербайджана переехали и его братья.

С. Гуршумов — выпускник двух бакинских вузов: педагогического и медицинского. Он увлекался поэзией, сам писал стихи, в студенческие годы состоял в народном поэтическом кружке, который возглавлял народный поэт Азербайджана Самед Вургун Векилов. Он был близким другом Сергея Изгияева. Его стихи на джуури публиковались в альманахе горских евреев в Махачкале и в периодической печати Азербайджана на азербайджанском языке. Он был членом Союза писателей Израиля (отделение горских евреев), стихи поэта также вошли в альманах «Астараhoj чуhурhoj доги» («Звёзды горских евреев»). На стихи Сосуна Гуршумова сложены песни и мугамы, которые и до сих пор исполняются на торжествах горских евреев в разных странах мира.

В начале своей трудовой карьеры С. Гуршумов работал терапевтом в больнице и преподавал в медицинском училище. Затем на протяжении двадцати лет занимал в Баку должность заместителя главного врача правительственного санатория «Загульба» при Совета министров АзССР.

В 1955 г. он создал семью с девушкой из Дербента Соней Нуриевой. Будучи уже замужем она окончила медучилище, где преподавал её супруг. Вместе они воспитали троих детей: Якова-Яшке (светлой памяти), он был известный предпринимателем в Москве, Арифа и Наргиз. Все трое детей окончили Бакинский институт народного хозяйства, Яков, как и его отец, окончил и медицинский институт. В настоящее время его сын Ариф Гуршумов, работает фитиотерапевтом и продолжает дело отца, заведует гомеопатический центром в Баку, который открыл его отец. А дочь Наргиз проживает с семьей в США.

На протяжении всей своей жизни Сосун (Бахруз) Пинхасович увлекался народной медициной. Он одним из первых открыл в Баку гомеопатический центр, который завоевал в те годы широкую популярность. В 2007 году Сосун Гуршумов скончался от обширного инфаркта, похоронен в Баку. Все, кто помнят Сосуна Пинхасовича, отзываются о нем как об уважаемом интеллигентном человеке с широкой душой.

Комментарии