64.12
70.60
18.09
Люди и личности
Ирина Михайлова

История поиска захоронения солдата X. Шаулова

Много лет я пишу об участии представителей моего народа в Великой Отечественной войне, о тех страшных потерях, которые принесла война всем жителям нашей страны, каждой семье в частности. Потому что нет ни одной семьи, которую война обошла бы стороной. 

Мой дед по материнской линии, Шаулов Хананья Савиевич, погиб 1 декабря 1943 года на территории Витебской области Белоруссии. Местом гибели указана деревня Востицы Лиозненского района. Конечно, имея эту информацию, мне хотелось найти место захоронения деда. Но это оказалось не так просто сделать. Мой сын в 2015 году ездил в Белоруссию. Я попросила его узнать, действительно ли там похоронен мой дед, а его прадед. Он связался с поисковиками, пришел ответ, что такой деревни нет, в списках воинов, погибших на территории Белоруссии, боец Шаулов не значится. Ну, как известно, на «нет и суда нет». Шло время, ко мне обращались многие родственники тех, кто пропал без вести. Мы вместе искали места их захоронения. Некоторым удавалось найти могилы близких.

24 июня 2019 года в новостной ленте на странице Исая Иллазарова прочитала информацию, что внук Героя Советского Союза приглашен в Белоруссию на открытие памятника. Оказывается, Исай Иллазаров освобождал село Корташи в Шумилинском районе в 1944 году. Тяжелые бои шли не только в 1943-м, но и в 1944 году. 75 лет спустя

в пос. Мишнецы Шумилинского района Витебской области установлена мемориальная доска воинам 1-го Прибалтийского фронта 6-й гвардейской дивизии, а его внуку передана медаль «75 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков».

Тут же я связалась с Исаем Лазаревичем. Он передал сведения белорусским товарищам. В тот же день, буквально через несколько часов мне сообщили, что санинструктор 1081-го стрелкового полка 312-й Смоленской стрелковой дивизии Шаулов Хананья Савельевич (по документам отчество записано именно так) похоронен в местечке Бабиновичи Лиозненского района Витебской области в братской могиле. Всего там покоятся тела 1309 солдат, имена 916 известны. Прислали фотографии мемориала, установленного на этом месте. Почему же нам не удавалось найти место захоронения? По нескольким причинам: деревня Востицы на самом деле называется Воспицы, и та уже много лет переименована в Осипенки. Молодая девушка по имени Вероника только в тот день сама узнала, что их деревня во время войны называлась Воспицы. И еще: всех погибших в 1947 году из близлежащих сел перезахоронили в одно место. Это я пишу для того, чтобы люди, которые ищут места захоронения своих близких, учитывали эти факты.

Хочу выразить огромную признательность от всей нашей семьи Исаю Лазаревичу Иллазарову и тем людям, которые помогли в поиске.

Что же происходило зимой 1943 года в Витебской области? Шли тяжелые ожесточенные бои. Материалы из летописи дивизии:

«1.12.1943

312 стрелковая дивизия с рассветом прорывает передний край обороны противника в районе 0,8 км севернее местечка Бабиновичи, овладевает первой линией траншей на западном берегу р.Черница, в дальнейшем выходит на западную опушку леса восточнее Воспинцы, Глинна.

В 5.00 части дивизии заняли исходное положение для наступления на берегу р.Черница. В 1-ю после 10-минутного огневого налета 1019 и 1083 стрелкового полка (сп) форсировали реку, и частью сил заняли первую линию траншей 1079 сп, одним батальоном вышел на Западную опушку леса. Противник оказывает упорное сопротивление огнем и живой силой. В 9-45 после сильного огневого налета противник контратаковал 1039 сп силою до 300 человек. В 12-45 группами по 30 человек дважды контратаковал с двух направлений. В 13-45 силою до 50 человек и мелкими группами контратаковал 1079 сп. Все контратаки отбиты с большими для него потерями, противнику удалось несколько потеснить подразделения 1083 сп. Для восстановления положения через боевые порядки 1019 сп.»

312-я Смоленская стрелковая дивизия, начиная с августа 1942 г. в составе 20-й, 29-й, 5-й Армий прошла Западный фронт. В декабре 1943 на том же фронте в составе 10-й гв. армии принимала участие в Смоленской наступательной операции. Бои на территории Белоруссии, проходили под названием этой операции. 

Буквально накануне 22 июня я говорила с двоюродной сестрой мамы, и она спросила: «Почему ты не ищешь могилу деда?» Через два дня я ей позвонила и дрожащим от волнения голосом сообщила, что я нашла. Несколько дней ничего кроме слез не было. Трудно описать те чувства, которые меня обуревали. Нет в живых бабушки, мамы, тети, которые, несомненно, хотели бы поклониться могиле мужа и отца. Но есть внуки, правнуки и праправнуки. Мы обязательно поедем в Белоруссию при первой возможности и зажжем свечи в честь тех, кто отдал жизнь за то, чтобы мы жили.

Комментарии