63.13
70.64
17.83
История и традиции
Пресс-служба СТМЭГИ

Богдановка и Менжинское — скорбные символы Холокоста горских евреев

Холокост горских евреев — тема сравнительно неплохо изученная исследователями. Публицист Ариэль Ишай, автор вышедшей в Израиле в 2016 году на иврите книги «Кеилат Дербенд» («Еврейская община Дербента»), стал изучать эту тему одним из первых. В 90-х годах он встречался с очевидцем тех событий, Александром Нусуевым.

Село Богдановка расположено в 60 км от города Моздок. Нацистская оккупация этого района продолжалась семь месяцев. К 1942 г. в селе насчитывалось 200 дворов, 150 из которых занимали семьи горских евреев. В 1935 г. на языке идиш была опубликована книга С. Блумбера «Евреи в СССР», где описывается это село: «В колхозе Богдановка на 1933 г. насчитывалось 125 семей горских евреев – 700 душ. В этом же 1933 г. через село был проведен оросительный канал. Колхоз имел 1500 га под посевом разных культур, из них 1200 га резервные, а 1000 га были заняты под огород колхозников. В хозяйстве колхоза имелось: 36 лошадей, 480 овец, 13 коров, 35 телят и 10 волов. В разные годы колхоз возглавляли: Сафрон Израев, Изро Тугли, Шомоил Матаев и перед самой войной осетин Варзелов».  

Рассказ субботницы Доры, свидетельницы расстрела жителей Богдановки, о котором она поведала Матаевой Лизе, вернувшейся в разрушенный колхоз: «22 октября, в ночь на Йом-Кипур, немцы приказали евреям Богдановки взять с собой в дорогу не более 20 кг поклажи. Им на руки привязали красные повязки с шестиконечными звездами. Была вырыта большая яма, через нее переброшена доска. На середину доски выводили по несколько человек и расстреливали, так погибло 470 человек».

Об истреблении жителей села Менжинское свидетельствуют очевидцы Александр Нусуев (1929 г.р.), Давид Матаев (1928 г.р.) и Моисей Матвеев (1929 г. р.): «5 октября 1942 г. немецкие войска вошли в наш в большинстве своем еврейский колхоз Менжинское. Из числа колхозников-неевреев, они создали полицейскую группу. Наши одноклассницы, дочери Г. Хабалонова, сделали опись семей колхозников с указанием национальной и религиозной принадлежности. 19 октября утром созвали всех евреев на колхозном поле, затем повезли их на новое “рабочее место” в сопровождении 11 казаков — полицейских не из нашего района. У кромки леса мы, подростки — я, Давид Матаев, Моисей Матвеев спрыгнули с телег и скрылись в лесу. Остальных евреев расстреляли у старого кирпичного завода и на скорую руку засыпали землей».

Для справки. Из книги А. Рафаилова «Заживо погребённые»: «Перед вторжением в СССР фашисткая Германия изучала проблему горских евреев. Германский институт по изучению зарубежных стран опубликовал брошюру, где было отмечено, что живущие на Кавказе горские евреи были названы просто евреями. В подобной же брошюре, изданной штабом СС в 1942 году, евреи Кавказа тоже причислялись к еврейской нации, их определяли как помесь кавказских, восточных народов и множеством других племен с евреями, которые пришли на Кавказ VIII в. до н.э.

МИД Германии изучил мнение профессора Эйдера, который утверждал, что иудеи Кавказа, Ирана, Афганистана не являются евреями по происхождению. Мнение профессора было опровергнуто, и был сделан запрос в Берлин, оттуда получен ответ: «Нет никакой разницы между собакой белой и черной, собаке собачья смерть».

Комментарии

Теги